Den im alten Forum begonnen Thread Gesundheitswahn möchte ich hier unter dem gleichen Titel weiter führen. Dort habe ich als Einleitung geschrieben:
Wer alt genug ist, hat in seinem Leben schon sehr viel Unsinn darüber gelesen, was gesund bzw. ungesund sei. Weil dies hier ein Forum ist, in dem auch viel darüber geschrieben wird, will ich hiermit einen Thread starten, in dem man mehr oder weniger krasse Beispiele dieses Gesundheitswahns bringt und darüber diskutiert.
Und hier nun der erste Eintrag im neuen Jahr:
Seit dem 13. Dezember 2014 regelt in der ganzen Europäischen Union (EU) die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) die Kennzeichnung von Lebensmitteln. Diese Verordnung finde ich sinnvoll – bis auf einen Punkt:
Die Zutaten und Hilfsstoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen, müssen auf vorverpackten Lebensmitteln durch einen Schriftsatz hervorgehoben werden, durch den sie sich von dem Rest des Zutatenverzeichnisses eindeutig abheben.
Es handelt sich um diese Zutaten:
1. Glutenhaltiges Getreide (d. h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
2. Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
3. Eier und Eierzeugnisse
4. Fisch und Fischerzeugnisse
5. Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
6. Soja und Sojaerzeugnisse
7. Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)
8. Schalenfrüchte, d. h. Mandel (Amygdalus communis L.), Gemeine Hasel (Corylus avellana), Walnuss (Juglans regia), Kaschunuss (Anacardium occidentale), Pecannuss (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranuss (Bertholletia excelsa), Pistazie (Pistacia vera), Macadamianuss und Queenslandnuss (Macadamia ternifolia) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
9. Sellerie und Sellerieerzeugnisse
10. Senf und Senferzeugnisse
11. Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
12. Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10 mg•kg−1 oder 10 mg•l−1, als SO2 angegeben.
13. Lupine (auch Wolfsbohne) und Lupineerzeugnisse
14. Weichtiere (Mollusken) und Weichtiererzeugnisse, wie z. B. Schnecken, Muscheln oder Austern
Und was erreicht man damit? Dass noch mehr Menschen als bisher den an sich gesunden und in der Regel harmlosen Lebensmitteln misstrauen!
Denn was passiert, wenn da in Zutatenliste z.B. steht: Schweinefleisch (42%), Schweineleber (20%), Schweinespeck, schwarze Oliven (8%), natives Olivenöl (7%), Sellerie, Zwiebeln, Senf, Speisesalz, Gewürze und Kräuter, Konservierungsstoff: Natriumnitrit
Unwillkürlich denkt man da: Ah, sind Sellerie und Senf etwa gefährlich? Es sind ja auch ganz natürliche Lebensmittel wie Eier und Milch – siehe obige Liste -, die hervorgehoben werden müssen, falls sie in einem Produkt mit enthalten sind. Das irritiert mich schon.
Obwohl ich natürlich weiß, dass diese Hinweise für Allergiker gedacht sind. Aber müssen sie so ins Auge springen? Ich meine, die Mehrheit der Menschen hat keine Allergien und muss trotzdem das lesen; und übersieht dadurch vielleicht für sie persönlich Wichtiges, was nicht auf der Liste der besonders zu kennzeichnenden Zutaten steht.
Ich finde, für eine Minderheit wird da zu viel Aufwand getrieben, der zudem Verwirrung stiftet, weil jetzt auch ganz natürliche Lebensmittel generell als böse Buben da stehen.
Ich meine: Wer Allergiker ist, sollte wie bisher alle Zutaten aufmerksam lesen. Oder ist das zu viel verlangt?