Bei all den intelligenten, der SZ oder anderen Publikationen entnommenen Wahrheiten:
Das LEBEN ist tödlich!
Für Mehrzeller immer.
Das zeigt ja wieder mal deutlich die hier schon mehrfach kritisierte redaktionelle Leistung der SZ, wenn es um wissenschaftliche Themen geht:Aria hat geschrieben:Aus der Süddeutschen – ....
--> Früher hielt es als Palmin ...
--> Heute ist Kokosöl ...
Ich weiß nicht, Hans H., warum du dich wegen dieses Vergleichs so aufregst, schließlich besteht auch Kokosöl zu 82 % aus gesättigter Fettsäuren, was mehr ist als z.B. im Schweineschmalz oder Butter.Hans H. hat geschrieben:Ja, geht´s noch? Palmin war schon immer ein heiß extrahiertes und dann noch gehärtetes Kokosfett, dass nahezu nur aus gesättigten Fettsäuren besteht …--> Früher hielt es als Palmin ...
--> Heute ist Kokosöl ...
Das ist ein Märchen, denn Kokosöl ist bei Zimmertemperatur nicht flüssig, sondern fest. Um es aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss zu bekommen, muss dieses erhitzt werden. Hierbei von „kalt gepresst“ zu sprechen ist eine Irreführung der Verbraucher.Hans H. hat geschrieben:Kokosöl ist dagegen das kalt gepresste, und damit naturbelassene Kokosöl.
Bio Kokosöl bzw. naturbelassenes und kaltgepresstes Kokosöl wird aus dem Fruchtfleisch von Bio Kokosnüssen gewonnen. Dazu werden die Kokosnüsse in Form einer nachhaltigen Landwirtschaft angebaut (z. B. in Indonesien, Indien oder auf den Philippinen) und meist von Hand geerntet. Danach wird die harte Schale der Nuss entfernt, bis das Fruchtfleisch übrig bleibt. Das Fleisch hat in frischer Form einen Wasseranteil von etwa 45 - 50 %. Dieser Anteil reduziert sich durch anschließendes Trocknen auf ca. 5%. Es entsteht das sogenannte Kopra, also das getrocknete Fruchtfleisch der Kokosnuss. Kopra besitzt einen Fettgehalt von 63 - 70 % und dient als Ausgangsstoff für die Gewinnung von Kokosöl. Auch Kokosfett, Margarine und getrocknete Kokosflocken werden daraus hergestellt.
Aria hat geschrieben:(...) Das ist ein Märchen, denn Kokosöl ist bei Zimmertemperatur nicht flüssig, sondern fest. (...)
Dadurch verändert sich aber die Zusammensetzung von Kokosöl nicht, d.h. es besteht immer noch zu 82 % aus gesättigten Fettsäuren, was den Vergleich mit Palmin rechtfertigen würde, denn darum ging es ja bei meiner Antwort auf Hans H. Einwand.holgi-w hat geschrieben:Das war einmal. Mittlerweile gibt es Kokosöl, welches durch Vakuumdestillation gewonnen wird. Dieses Öl bleibt bis zu einer Temperatur von 10° C flüssig. Naturrein, ohne Zusätze.Aria hat geschrieben:(...) Das ist ein Märchen, denn Kokosöl ist bei Zimmertemperatur nicht flüssig, sondern fest. (...)
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