guenni hat geschrieben:Zett hat geschrieben:Oder meinst Du, die Menschen essen und trinken das dann nicht mehr, wenn es anders heißt?
wenn es anders heisst verbinden sie aber eher nicht automatisch eine gleichwertigkeit mit den tierischen produkten.
Genau das ist der Grund, und es sind eben nicht wenige, die Reismilch etc. für ein Produkt auf echter Milchbasis gehalten haben, so wie es bei Erdbeermilch oder Bananenmilch ist. Der Name war für Manche eine Irreführung und deshalb ein Problem, das für den Verbraucherschutz gelöst werden musste. Bei den Ersatz-Milchprodukten ist es bei uns sicher eine Minderheit, die da vor Irreführung geschützt wird, in manchen anderen Ländern ist aber viel weniger bekannt, was sich wirklich dahinter verbirgt.
Bei "Tofu-Käse" ist aber auch bei uns der Bekanntheitsgrad des Inhaltes, der nichts mit einem Milchprodukt zu tun hat, nicht so weit verbreitet. Also, ich finde die Vorschrift richtig, wenn ich auch keine Vorstellung habe, wie man Reismilch, Hafermilch und Sojamilch dann nennen wird.
Man sollte noch mehr Namen schützen, auch generell die Herkunftsbezeichnungen.
Z.B. ist "Allgäuer Emmentaler" oder "Gruyère d´Emmental" einfach Quatsch und auch immer eine Täuschung, weil die nicht dem Original entsprechen.