Eule hat geschrieben:Das Einsetzen einer Energiesparlampe scheint keine gute Option zu sein. Die brauchen einfach zu viel Zeit, um ihre Leuchtkraft zu entwickeln.
Dies betrifft nur die alten Energiesparlampen, in Leuchtstofflampenform, wie sie schon seit Ewigkeiten auf dem Markt sind.
Die modernen LED-Lampen sind sofort 100% hell, enthalten kein Quecksilber, verbrauchen nochmal weniger Strom und halten auch regelmäßiges ein- und ausschalten erheblich besser aus. Hier sollte man aber auf die Verpackung schauen. Manche halten nur 10.000 oder 15.000 SChaltungen aus, andere wieder 200.000. Hier sollte man auf jeden Fall zu einer greifen, die eine möglichst hohe Schaltzahl hat.
Was mir persönlich auch aufgefallen ist, dass die LED Lampen meistens "zu dunkel" auf den Verpackungen angegeben sind. So macht meine Lampe, die ich in der Küche habe, und mit "vergleichbar mit 60W" angeben ist, deutlich heller, wie vorher meine "vergleichbar 75W"-Halogenlampe. Dies ist mir bislang bei sämtlichen LED-Lampen in der WOhnung und am Haus aufgefallen. Ein klarer Sicherheitsaspekt!