Hat mich lange beschäftigt, jetzt hab ich mal etwas nachgelesen. Also der Tipp von Aria: »Einfach die Kalorien zählen« ist in mehrfacher Hinsicht nicht sinnvoll.
Zum einen ist es ein enormer Aufwand, jedem Bissen die Kalorienzahl nachzurechnen - das hält keiner durch.
Dann ist dieser permanente Zwang, die Kalorien halbwegs genau einzuhalten, psychisch hoch belastend und dürfte sich über kurz oder etwas länger in Fressattacken entladen.
Und als Drittes - das hab ich jetzt gelesen - sind die Kalorienangaben auf den Lebensmitteln eher Quacksalberei als verwertbare Angaben:
"Kritik an Aussagekraft und Verwendung
Schon wegen der genannten Ungenauigkeiten ist umstritten, inwieweit der physiologische Brennwert [= Kalorien- bzw. Joule-Angaben von Lebensmitteln, Einfügung von mir] überhaupt Aussagekraft besitzt, etwa für Diäten. Die Kritik in Kurzfassung: Schon der physikalische Brennwert für ein bestimmtes Lebensmittel fällt im Einzelfall höchst unterschiedlich aus, je nach Anbaubedingungen, Verarbeitung etc. Die nach dem Verzehr über die Verdauung ausgeschiedenen Anteile sind nur geschätzt und variieren stark von Person zu Person. Der Rest wird im Körper nicht verbrannt, sondern auf vielfältigste Weise (oft unter Energiefreigabe) abgebaut und umgekehrt (unter Energieeinsatz) wieder neu zusammengesetzt, teils auch mit dem Urin ausgeschieden. Erhebliche Teile der Nahrung werden überhaupt nicht energetisch verwertet, sondern als Bausteine im Körper verwendet.
Alles zusammengenommen sei, so die Kritik, ein für jedermann gültiger, auch nur halbwegs plausibler physiologischer Brennwert überhaupt nicht wissenschaftlich herleitbar. Erst recht ließen die gängigen, oft genug von Quelle zu Quelle stark abweichenden Zahlen keine Aussagen über den Fettstoffwechsel zu. Zudem sei auch der Energieverbrauch eines Menschen, etwa für bestimmte körperliche Tätigkeiten, von Fall zu Fall höchst unterschiedlich. In ihrer radikalsten Form lehnt diese Kritik jegliches „Kalorienrechnen“ als Quacksalberei bzw. Geschäftemacherei statt seriöser Wissenschaft ab." (https://de.wikipedia.org/wiki/Physiolog ... Brennwerte)
Viel besser ist es, etwas bewusster auf hochwertigere Nahrung zu achten (mehr unverarbeitetes Obst und Gemüse, Nüsse, Samen) und täglich einen angenehmen und gesunden Sport zu machen.