@ Zett
Die nach dem Verzehr über die Verdauung ausgeschiedenen Anteile sind nur geschätzt und variieren stark von Person zu Person. Der Rest wird im Körper nicht verbrannt, sondern auf vielfältigste Weise (oft unter Energiefreigabe) abgebaut und umgekehrt (unter Energieeinsatz) wieder neu zusammengesetzt, teils auch mit dem Urin ausgeschieden. Erhebliche Teile der Nahrung werden überhaupt nicht energetisch verwertet, sondern als Bausteine im Körper verwendet.
Hier werden unterschiedliche Aussagen von dir hin- und hergeschoben, ohne dass ich einen Sinn darin erkennen kann. Ich habe den Eindruck, dass du hier etwas durcheinander geworfen hast und so ein Einheitsbrei entstanden ist, der so, wie du es hier beschreibst, höchstwahrscheinlich nicht zutrifft.
Zudem sei auch der Energieverbrauch eines Menschen, etwa für bestimmte körperliche Tätigkeiten, von Fall zu Fall höchst unterschiedlich.
Diese deine Aussage ist völlig richtig und unbestritten. Sie hat aber keine Bedeutung bei der Berechnung der Brennstoffwerte bei der Nahrungsaufnahme. Kritisch wird die Situation doch nur, wenn die durch die Nahrung aufgenommenen Brennstoffmengen nicht ebenso verbraucht, also umgesetzt werden. Die unverbrauchten Brennstoffe werden im Körper zwischengelagert und das Anwachsen dieses Lagers ist das Problem.
Viel besser ist es, etwas bewusster auf hochwertigere Nahrung zu achten (mehr unverarbeitetes Obst und Gemüse, Nüsse, Samen) und täglich einen angenehmen und gesunden Sport zu machen.
Hier wird deine Aussage problematisch. Im Allgemeinen haben die hochwertigen Nahrungsmittel kaum Ballaststoffe und wir sollten also Nahrungsmittel aufnehmen, die reich an Ballaststoffen sind. Ich bin mir sicher, dass du dieses so meinst.
Was bei den Kalorien - aber sicher auch bei den für Diabetiker wichtigen Kohlenhydraten - noch hinzukommt, ist, dass sie unterschiedlich aufgenommen werden, je nachdem, mit welchen anderen Lebensmitteln sie kombiniert werden, schon allein wegen der Verweildauer im Darm, die stark darüber entscheidet, wie viel vom Lebensmittel aufgenommen wird.
Ich denke, dass der Durchfluss durch den Darm relativ gleichmäßig ist. Da gibt es im Regelfall kein schneller oder langsamer.
Wenn ich 10 Minuten nach dem Essen aufs Klo renne, nehme ich möglicherweise nur ein Zehntel an Kalorien auf, die jemand bei gleicher Nahrung aufnimmt, der zwei Tage seine Exkremente in sich belässt.
Hier bist du einem Irrtum aufgesessen. Der Durchfluss durch den Darm dauert so einen 3/4-Tag bis einen Tag. Sobald der Nahrungsbrei den Dünndarm verlassen hat und sich im Dickdarm befindet, werden diesem Nahrungsbrei keine Nährstoffe mehr entzogen, sondern nur noch sein relativ hoher Wasseranteil. Auch ist es wenig gefährlich, wenn sich der Darm mal ein-drei Tage nicht entleert.